Мода

Страусовые перья

22 авг 2013 в 10:46

Ещё в Древнем Египте белые перья страуса являлись ценным материалом для изготовления вееров фараона. Страусиные перья символизировали справедливость и правосудие. В Римской империи перьями украшали шлемы военачальников, чтобы сделать акцент на их высоком ранге, и рыцарей-крестоносцев, одерживающих победу в сражении.

Во второй половине XVIII века увлёкшаяся ролью законодательницы мод французская королева Мария Антуанетта сделала страусовое перо необходимой составляющей дамского туалета. Перья, используемые преимущественно для создания помпезных шляпок, в огромных количествах завозились тогда в Европу из Южной Африки.

Страусовые перья вернулись в моду уже в эпоху джаза — в 1920-е годы — в виде вызывающих боа и гипертрофированных вееров. Постепенно джазовый антураж сошёл на не, а вместе с ним исчезла и мода на страусовые перья.

Спустя три десятилетия на показе haute couture весна–лето 1955 года Кристобаль Баленсиага представил шляпу из белых страусовых перьев, в последствии ставшую изысканным образцом парижской шляпной моды. В том же году французский модельер Пьер Бальмен с участием известного парижского дома вышивки Франсуа Лесажа создали шедевральное платье, декорированное россыпью камней и страусовыми перьями.

На модных показах сезона осень–зима — 2013–2014 дизайнеры триумфально возвращают перья на подиумы, окрашивая их в различные цвета. Помимо элегантных вечерних нарядов, пушистые юбки и топы представлены в комплекте с кожаными куртками, лаконичными свитшотами и однотонными жакетами в стиле кэжуал. Кристофер Кейн использует имитацию страусовых перьев, выполненную из пёстрых синтетических материалов.

написать комментарий