Мода

Тренды осени–зимы — 2013: Гранж

25 сен 2013 в 10:59

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой популярные российские фешн-блогеры будут рассказывать тебе о самых актуальных трендах и делиться своими впечатлениями от модных показов.

И первой откроет нашу  рубрику Мария Новикова, ведущая блога http://fashion-shower.livejournal.com, в котором можно найти рецензии на новые дизайнерские коллекции, прочитать о последних трендах, узнать, как живут дизайнеры, и окунуться в историю моды.

Одним из главных трендов этого сезона — гранж, именно поэтому сегодня я предлагаю тебе узнать, как зародился этот стиль, и посмотреть его подиумное выражение в новом сезоне.

Впервые термин «гранж» (grunge — англ.) был употреблен еще в 1988-м году для описания нового музыкального направления, зародившегося в Сиэтле, США. Несомненным лидером нового музыкального движения стала группа Nirvana и её фронтмен Курт Кобейн (Kurt Cobain). Как часто бывает, стиль музыкантов начал копироваться фанатами, перерастая в субкультуру, которая и стала вдохновлять молодых дизайнеров того периода. 

Vogue USA

Осенью 1992-го года во время демонстрации коллекций грядущего сезона весна–лето — 1993 сразу трое дизайнеров обратились к эстетике гранжа — Anna Sui, Christian Francis Roth и Marc Jacobs. Последнему использование в коллекции элементов тогда ещё нового стиля стоило места работы в бренде Perry Ellis, для которого тогда ещё молодой дизайнер Марк Джейкобс и создал коллекцию, вошедшую в историю моды.

Vogue USA

Несмотря на жёсткую критику нового стиля, представителей фэшн-индустрии – фэшн-критиков, журналистов и дизайнеров (в частности в 1993 году дизайнер Jean Paul Gaultier сказал «Гранж – это не более, чем то, как мы одеваемся, когда у нас нет денег»), в декабре 1992 на страницах американского Vogue появляется фотосессия, снятая Стивеном Майзелом (Steven Meisel) в стиле гранж.

Vogue USA

В наши дни отношение к гранжу модных экспертов и фэшн-критиков изменилось, а дизайнеры с удовольствием вписывают его в свои коллекции.

Saint Laurent Fall 2013

Vivienne Westwood, Rodarte, Haider Ackermann

Российский бренд Concept Club тоже следует этому тренду, демонстрируя его в своем новом лукбуке и, конечно же, в ассортименте товаров, которые ты можешь купить как онлайн, так и оффлайн.

Так что если тебе по душе многослойность в одежде, безразмерные свитера, кожаные куртки, клетчатые рубашки, намеренно растянутые футболки, джинсы и грубые ботинки, то твой час настал, ведь в этом сезоне гранж актуален как никогда.

Блог Новиковой Марии  http://fashion-shower.livejournal.com

написать комментарий