Мода

Высокая мода: общие тенденции сезона «Осень–зима — 2013–2014»

19 дек 2013 в 11:19

Как правило, коллекции «от кутюр» не имеют ярко-выраженных  общих тенденций, ведь фантазия дизайнеров не ограничивается никакими рамками, так как одежда не предназначена для широкого круга покупателей. Поэтому модельеры могут воплотить свои самые экстравагантные идеи в жизнь.  Но некоторые схожие детали всё же встречаются.

В этом году очень многие модные дома использовали бархат. Бархатные платья, юбки, жакеты можно встретить в коллекциях Alexandre Vauthier, Alexis Mabille, Chanel, Jean Paul Gaultier, Valentino, Vionnet, Ulyana Sergeenko, Zuhair Murad.  Встречаются как однотонные бархатные платья, так и пёстрые, дополненные перьями, аппликациями или вышивкой.  

Фото: style.com

Присутствует даже некоторая готичность: дизайнеры вдохновляются силуэтами, характерными для эпохи готики (XII–XV века): облегающий лиф, заострённые формы, узкие рукава, вариации на тему средневековой накидки. 

Фото: style.com

Говоря о Средневековье, можно также упомянуть ещё один модный  тренд в этом сезоне — рукава-пелерины. За долгие годы своего существования пелерина несколько раз меняла облик: была длинной накидкой без рукавов в XIII веке, короткой — в эпоху Ренессанса, с хвостом из меха соболя или колонка в царской России, с отверстиями для рук — в Советском Союзе. В коллекциях «от кутюр» «Осень — 2013» можно найти вариации на тему пелерин .

Фото: style.com

Наряды в категории высокая мода изобилуют разнообразными вышивками, необычными аппликациями, экстравагантными принтами, элегантными кружевами. Чаще всего всё делается вручную. 

Фото: style.com

Иногда дизайнеры не стремятся выгодно подчеркнуть достоинства фигуры, делая чрезмерно большие плечи, бёдра, странные рукава, мешковатые силуэты. А порой даже закрывают лица моделей. Смотрится очень броско и вызывающе.

Фото: style.com

написать комментарий