Мода

DRESS MANIA: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПЛАТЬЕВ

Как говорила великая Коко Шанель, в платье ищите женщину, нет платья — нет женщины. А что мы знаем о самом женственном предмете гардероба? Мы собрали несколько интересных фактов, которые подтверждают теорию, что платьев много не бывает!

14 мар 2017 в 17:26

В женском гардеробе можно найти множество вещей, подчеркивающих достоинства каждой и украшающих изящную женскую фигуру. Многие из них существуют уже не один десяток и не одну сотню лет: это всевозможные юбки, практичные брюки и, конечно же, платья. Они претерпевали различные изменения и, пройдя испытания временем и разнообразными стилями, стали символом настоящей женственности. Ведь именно платье делает женщину женщиной, придает особый шик, показывает пластику изгибов, утонченность, грацию и изящество.

Сегодня платья – неизменный объект внимания дизайнеров: меняется длина, крой, но сама суть остается прежней – платье украшает женщину. Как появился этот предмет гардероба? Считается, что прототипом современного платья стал женский калазирис Древнего Египта. Он представлял собой прямую рубашку длиной до щиколотки с одной или двумя бретелями. В Древнем Риме и Греции роль платья исполняли туника и хитон. Изготавливали их изо льна, драпировали вокруг фигуры, которая и задавала стиль.

В средневековье платье, как дамский атрибут, становится более богатым по декору и тканям, большая часть которых привозилась крестоносцами из стран Востока. Основными признаками становятся очень глубокий остроугольной формы вырез, визуально стройнящий фигуру, линия талии от естественного положения поднята вверх. Платье имеет весьма узкие и длинные рукава, а также юбку с длинным шлейфом, ассиметрично задрапированную с левой стороны. Кстати, шлейф — это не просто украшение. Он определял статус женщины. Чем длиннее, тем знатнее особа.

В эпоху Ренессанса и Барокко платья представляли сложную конструкцию с обилием украшений. Лишь конец Французской революции кардинально изменил моду: женское платье стало легким, изящным. Его шили из тонких прозрачных тканей. У платьев в стиле ампир линия талии поднялась вверх — под грудь. Однако это был легкий выдох – позже женщины вновь вернулись к корсетам, кринолинам и стилю рококо.

К 80-м годам 19 века платья несколько видоизменились: появился стиль модерн и юбка с турнюром, придающая фигуре S-образный изгиб. Лишь на рубеже 19 и 20 столетий женщины в прямом смысле вздохнули: мода отказалась от корсета, а платье уже рассматривалось с точки зрения комфорта и удобства.

20 век стал настоящим веком экспериментов и революции женского платья: модные веяния менялись почти каждое десятилетие. Причем это были весьма ощутимые изменения, которые навевались самим временем и образом жизни людей. Длина также варьировалась очень быстро: в 1921 году она была до щиколотки, в 1924 – чуть ниже колена, а в 1927 году стала на два пальца выше уровня колен, что изначально шокировало публику, а потом пришлось по вкусу.

А дальше началось все самое интересное. В 1926 году Коко Шанель представила МЧП – маленькое черное платье. 30-е годы – эпоха влияния Голливуда и возникновения платьев «Вамп» и «Чарльстон». 40-е – строгая лаконичность, диктуемая войной, отказ от платьев в пользу военной формы. 50-е – эпоха истинной женственности и силуэта new-look от Кристиана Диора. 60-е – появление мини и графичности от Ив Сен-Лорана. Яркие 70-е – ода спортивному стилю и самая цитируемая эпоха. Начиная с 80-90-х годов модных направлений стало безграничное множество. Но, как известно, мода циклична. Современные дизайнеры, создавая новые творения, в том числе и платья, обращаются к стилям 20 века, создавая оригинальные модели. Но одно мы знаем точно – маленькое черное платье, представленное Шанель в 20-х, актуально по сей день и присутствует в каждой коллекции Concept Club

Мы рекомендуем

Артикул:
 
Цвет:
размер:
Таблица размеров
0 руб.
Необходимо выбрать размер