Мода

Как навести порядок в шкафу? Убрать лишнее и освободить место для нового!

Составляем идеальный гардероб вместе с Concept Club.

09 апр 2018 в 12:17

Весна - прекрасное время для обновления, особенно это касается гардероба. На улице становится теплее и появляется непреодолимое желание приобрести что-то новое. Однако понять, что именно стоит купить  бывает непросто. Изобилие одежды в магазинах, переполненные полки в нашем гардеробе пугают сделать первый шаг. В итоге, часто получается так, что купленная нами вещь, быстро надоедает, и мы теряем к ней интерес. Люди покупают все больше вещей, а носить все равно нечего.

Чтобы помочь девушкам избежать ошибок при выборе одежды, Concept Club изучил множество различных систем и рекомендаций по разбору гардероба, и объединил наиболее ценные советы в этой статье. Так что не поленитесь изучить пошаговую инструкцию и приступайте к обновлению с умом!

1. ПЛАН ГАРДЕРОБНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Во-первых, необходимо понять, какая одежда нужна исходя из вашего образа жизни. Для этого следует составить карту своих гардеробных потребностей – то есть оценить, одежда какого функционала и стиля должна быть в вашем шкафу, и в какой пропорции.

Проанализируйте, как вы проводите свои дни с точки зрения пространства, в котором находитесь, и роли, которую выполняете. Согласитесь, что одеваться стоит по событию. После этого, определите, сколько времени вы проводите в той или иной роли, и приступайте к составлению карты. На карте необходимо написать стили одежды, которых вам стоит придерживаться. Пример стандартных категорий: строгий офисный дресс-код, офисный кэжуал, спортивная одежда, кэжуал для прогулок, домашняя одежда, вечерняя одежда (тут может быть разделение: вечеринки или светские мероприятия). Далее, распределите в процентном соотношении, каждую из этих категорий в зависимости от вашего образа жизни, взяв за основу 100%.

В результате, гардероб должен быть построен исходя из этих пропорций, и состоять из предметов, которые отражают ваши индивидуальные потребности. Чем больше категория в карте, тем больше базовых предметов должно приходиться на этот стиль, так как вы будете носить эту одежду чаще всего.

Пример карты:

 

2. ВДОХНОВЛЯЕМСЯ И СОСТАВЛЯЕМ ОБРАЗ

Теперь стоит попытаться сформулировать свой стиль одежды, который вам нравится, идет и соответствует вашему образу жизни. Однако понять, что именно вам подходит, бывает непросто. В такой ситуации можно попросить помощь подруги или обратиться за советом к профессиональному стилисту, ну а если вы хотите попробовать сделать все самостоятельно, то открывайте интернет и вдохновляйтесь картинками с различными подборками одежды. Так вы наберетесь свежих идей и будете готовы к следующему шагу.

Для начала собирайте все образы, которые вам нравится, без всяких критериев (зимние, весенние образы, брюки, блузки, платья, бижутерию и т. д.) Когда у вас будет около 150-200 картинок, то вы увидите, что какие-то образы и сочетания повторяются – эти образы и будут отражением вашего Я.

3. ОТСЕКАЕМ ЛИШНЕЕ

После того, как вы собрали много разных образов, нужно отфильтровать то, что будет работать лично для вас. Для этого, нужно разобраться с цветами и силуэтами, чтобы понимать, какие вещи будут подчеркивать ваши достоинства, и скрывать недостатки. Есть множество статьей и тестов о цветотипах внешности и типах фигуры, которые помогаю понять, какая одежда подходит именно вам. Опираясь на эти правила, просмотрите еще раз все фотографии и удалите то, что не подходит вашей внешности. В итоге в галерее останется только то, что вам нравится и идет.

4. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЧИСТКА ГАРДЕРОБА

Следующий этап – это анализ собственного гардероба.

Один из самых быстрых способов – разделение одежды по категориям: топы, юбки, платья, трикотаж, пиджаки, брюки, джинсы.

Выкладывайте вещи на горизонтальной поверхности и делите каждую категорию на направления:

  • БУДУ НОСИТЬ (вещи в хорошем состоянии, то, что вам идет, любимо и хорошо сидит)
  • НА ВЫБРОС (растянутые, рваные, полинявшие вещи)
  • ОТДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ (вещи в хорошем состоянии, но которые вам не нравятся или не подходят)
  • НА ХРАНЕНИЕ  (Когда вы не можете решить, в какую группу определить вещи, сложите их в коробку и уберите. Через 3 месяца можно достать и посмотреть на них свежим взглядом. Если за это время вы про них ни разу не вспомнили, то смело отдавайте/продавайте/меняйте – они вам точно не нужны).

5.СБОР СЕТОВ И СОЗДАНИЕ WISHLIST ДЛЯ ШОПИНГА

 

После того, как у вас осталось только то, что вам нравится и хорошо сидит, еще раз выложите все вещи на поверхность и рассортируйте вещи в каждой категории по двум кучкам – «есть, с чем носить», «нравится вещь, но носить не с чем».

В идеале, конечно, 90% вещей должны сочетаться между собой и складываться в разные сеты, оставшиеся 10% вещей, которые вам идут, но не имеют пары могут ждать своего звездного часа пока вы ее не найдете в магазине.

Теперь берите телефон и играйте в модного блогера – складывайте разные сеты из одежды и фотографируйте их. После этого убирайте вещи в шкаф согласно той системе, которая вам удобна – по категориям, по цвету, по типу (базовое, вечернее, в офис и т.д.), а можно и сразу сетами.

Оставшиеся вещи – те, которым не хватает комплекта, фотографируем и определяем, какая пара им необходима. Теперь составляем список вещей, которые нужно докупить, чтобы составить комплект. Благодаря такой системе вы точно будете знать, что нужно приобрести для составления идеального гардероба!

Материал подготовлен на основе рекомендаций на сайте: http://victorialunina.com

написать комментарий