Мода

Как навести порядок в шкафу? Убрать лишнее и освободить место для нового!

Составляем идеальный гардероб вместе с Concept Club

09 апр 2018 в 12:17

Весна — прекрасное время для обновления, особенно это касается гардероба. На улице становится теплее и появляется непреодолимое желание приобрести что-то новое. Однако понять, что именно стоит купить бывает непросто. Изобилие одежды в магазинах и переполненные полки в нашем гардеробе пугают сделать первый шаг. В итоге, часто получается так, что купленная нами вещь быстро надоедает и пылиться в шкафу. Люди покупают всё больше вещей, а носить нечего.

Чтобы помочь девушкам избежать ошибок при выборе одежды, Concept Club изучил множество различных систем и рекомендаций по разбору гардероба и объединил наиболее ценные советы в этой статье. Так что не поленитесь изучить пошаговую инструкцию и приступайте к обновлению с умом!

 

1. План гардеробных потребностей

Во-первых, необходимо понять, какая одежда нужна, исходя из вашего образа жизни. Для этого следует составить карту своих гардеробных потребностей, то есть оценить, одежда какого функционала и стиля должна быть в вашем шкафу и в какой пропорции.

Проанализируйте, как вы проводите свои дни с точки зрения пространства, в котором находитесь, и роли, которую выполняете. Согласитесь, что одеваться стоит по событию. После этого, определите, сколько времени вы проводите в той или иной роли, и приступайте к составлению карты. На карте необходимо написать стили одежды, которых вам стоит придерживаться. Пример стандартных категорий:

  • строгий офисный дресс-код;
  • офисный кэжуал;
  • спортивная одежда;
  • кэжуал для прогулок;
  • домашняя одежда:
  • вечерняя одежда (тут может быть разделение: вечеринки или светские мероприятия).

Далее, распределите в процентном соотношении каждую из этих категорий в зависимости от вашего образа жизни, взяв за основу 100%.

В результате гардероб должен быть построен, исходя из этих пропорций, и состоять из предметов, которые отражают ваши индивидуальные потребности. Чем больше категория в карте, тем больше базовых предметов должно приходиться на этот стиль, так как вы будете носить эту одежду чаще всего.

Пример карты:

 

2. Вдохновляемся и составляем образ

Теперь сформулируйте свой стиль одежды, который вам нравится, идёт и соответствует вашему образу жизни. Однако понять, что именно вам подходит, бывает непросто. В такой ситуации можно узнать мнение подруги или обратиться за советом к профессиональному стилисту. Ну а если вы хотите попробовать сделать всё самостоятельно, то открывайте интернет и вдохновляйтесь картинками с различными подборками одежды. Так вы наберетесь свежих идей и будете готовы к следующему шагу.

Для начала собирайте все образы, которые вам нравится, без всяких критериев (зимние, весенние образы, брюки, блузки, платья, бижутерию и т. д.) Когда у вас будет около 150–200 картинок, вы увидите, что какие-то образы и сочетания повторяются — эти образы и будут отражением вашего «Я».

 

3. Отсекаем лишнее

После того, как вы собрали много разных образов, нужно отфильтровать то, что будет работать лично для вас. Для этого, нужно разобраться с цветами и силуэтами, чтобы понимать, какие вещи будут подчеркивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Есть множество статей и тестов о цветотипах внешности и типах фигуры, которые помогаю понять, какая одежда подходит именно вам. Опираясь на эти правила, просмотрите ещё раз все фотографии и удалите то, что не подходит вашей внешности. В итоге в галерее останется только то, что вам нравится и идёт.

 

4. Генеральная чистка гардероба

Следующий этап — анализ собственного гардероба.

Один из самых быстрых способов — разделение одежды по категориям: топы, юбки, платья, трикотаж, пиджаки, брюки, джинсы.

Выкладывайте вещи на горизонтальной поверхности и делите каждую категорию на направления:

  • Буду носить. Вещи в хорошем состоянии, они вам нравятся и хорошо на вас сидят.
  • На выброс. Растянутые, рваные или выцветшие вещи.
  • Подарить или продать. Вещи в хорошем состоянии, но которые вам не нравятся или не подходят.
  • Отложить. Когда вы не можете решить, в какую группу определить вещи, сложите их в коробку и уберите. Через пару-тройку месяцев достаньте и посмотрите на них свежим взглядом. Если за это время вы про них ни разу не вспомнили, то смело отдавайте/продавайте/меняйте — они вам точно не нужны.

 

5. Сбор сетов и создание вишлиста для шопинга

После того, как у вас осталось только то, что вам нравится и хорошо сидит, ещё раз выложите все вещи на поверхность и рассортируйте вещи в каждой категории по двум кучкам: «есть, с чем носить» и «нравится вещь, но носить не с чем».

В идеале, конечно, 90% вещей должны сочетаться между собой и складываться в разные сеты. Оставшиеся 10% вещей, которые вам идут, но их не с чем комбинировать, могут ждать своего звёздного часа, пока вы не найдете в магазине подходящие к ним вещи.

Теперь берите телефон и играйте в модного блогера — складывайте разные сеты из одежды и фотографируйте их. После этого убирайте вещи в шкаф согласно той системе, которая вам удобна — по категориям, по цвету, по типу (базовое, вечернее, в офис и т. д.), а можно и сразу сетами.

Оставшиеся вещи — те, которым не хватает комплекта — фотографируем и определяем, какая пара им необходима. Теперь составляем список вещей, которые нужно докупить, чтобы составить комплект. Благодаря такой системе вы точно будете знать, что нужно приобрести для составления идеального гардероба.

Будьте стильными и красивыми!

 

Материал подготовлен на основе рекомендаций на сайте: http://victorialunina.com

написать комментарий