Какую обувь вы предпочитаете? Туфли? Лоферы? Эспадрильи? Каждый год на подиумах появляется все больше и больше моделей обуви. Как разобраться во всем многообразии, казалось бы, обычных женских туфель и ботинок?

Эспадрильи.

Эспадрильи – тканевая обувь для теплой погоды с подошвой из джута. Модель появилась еще в 13 веке, а само название произошло от травы «эспарто» из которой изготавливались подошвы для обуви. Впервые эспадрильи попали на модную арену благодаря таким модницам как Грейс Келли и Одри Хепберн. Безусловным достоинством этой обуви является то, что в них можно ходить целый день и ваши ножки совершенно не устанут.

Слиперы.

Практичная обувь на плоской подошве без застежек и шнуровок. Это полузакрытые туфли с небольшим язычком в области подъема стопы. Изначально слиперы использовались как домашние тапочки в домах аристократов. Позже слиперы обрели бешенную популярность у модников и модниц. Однако в 90-е исчезли с прилавков магазинов. Сейчас мы наблюдаем их триумфальное возвращение. Ведь, как мы знаем, все новое – это хорошо забытое старое.

Слипоны.

Слипоны важно не путать со слиперами. Слипоны – это почти кеды, но без шнуровки и с эластичными вставками по бокам, сделанными для максимального удобства. Придумал слипоны основатель компании Vans Пол Ван Дорен. Еще тридцать лет назад эта обувь позиционировалась как летняя обувь для серферов, а сейчас она есть в гардеробе почти у каждой девушки.

Броги.

Своим появлением эта модель обуви обязана классическим мужским туфлям с аккуратными дырочками-перфорацией. Изначально броги носили отнюдь не главные модники: их придумали ирландские фермеры, которым нужно было быстро сушить свою обувь.

Оксфорды.

Классические шнурованные ботинки, боковые стороны которых зашиты под переднюю часть обуви, тем самым создавая «закрытую шнуровку». Эта модель появилась в Шотландии, однако популярность обрела после того, как ее стали носить студенты из Оксфорда.

Дерби.

Дерби – практически те же самые оксфорды. Отличие состоит в том, что боковые стороны нашиты поверх передней части, составляющей единое целое с язычком, то есть начинается от самой подошвы и заканчивается на подъеме ступни.

Криперсы.

Грубые ботинки на толстой резиновой подошве для смелых модниц. Появились в 50-е годы в рядах военных. Сейчас же их носят как с брюками, так и с летящими женственными платьями.

Лоферы.

Лоферы своим внешним видом напоминают мокасины, однако отличаются от них наличие подошвы с низким каблучком. У лоферов отсутствуют шнуровки или застежки, но есть кожаная планка или кисточки, которые выполняют лишь декоративную роль.

Топ-сайдеры.

Модель была разработана для ношения на палубах яхт – специальная подошва не скользила даже при большом крене. Позже к ней добавилась такая интересная отличительная деталь, как прошивка канта. 

Фото:pinterest.com