Дизайнер Bestia Зарета рассказывает о своих впечатлениях от поездки в Лондон осенью 2012 года.

Около двух часов на такси от Gatwick Airport, и мы въезжаем в центр Лондона. Водитель такси между делом знакомит нас с местными достопримечательностями, которые мы проезжаем, произнося: «А вот посольство такой-то страны, а здесь снимали Гарри Поттера; а вот парк, в котором охотился молодой Генрих VIII…»
Наконец, мы останавливаемся на роскошной Bond Street, водитель выгружает наш багаж и желает нам прекрасно провести время в столице Объединенного Королевства.

 



Bond Street - хорошее место для начала нашей поездки, основной целью которой является мода и все, что с ней связано. Неширокая улица, представляющая собой череду бутиков самых дорогих и самых знаменитых марок мира, Bond Street вся увешана британскими флагами. Прогуливаясь по ней вечером, мы не только рассмотрели оформление витрин таких марок как Alexander McQueen, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Mulberry и прочих громких имен мира моды, но также видели awesome flagship stores таких легендарных ювелирных домов как  Tiffany и Cartier, при виде которых у каждой девушки сердце начинает биться чаще!
Здесь же на Bond Street, среди роскошных магазинов, мы встретили всем известный и очаровательный памятник, запечатлевший двух бывших президентов, Черчилля и Рузвельта, мило беседующих на скамейке.
 
Утро осветило город солнечными лучами, и мы, выпив кофе со свежими тостами и джемом, отправляемся в город, который встречает нас ярким солнцем и холодным ветром. Погода похожа на питерскую. Обмотавшись шарфами получше и застегнув куртки, мы выходим на Oxford Street – одну из главных торговых артерий Лондона.
Люди одеты весьма разнообразно, это касается не только стиля, но и цветовых предпочтений, и степени, скажем так, «утепленности»… В целом все одеты довольно легко и красиво. Сразу бросается в глаза, как хорошо одеты мужчины! Очень многие представители сильного пола в костюмах и сорочках, это придает городу совершенно особенный «подтянутый» и нарядный вид. Кто-то говорит по телефону, кто-то на ходу  пьет кофе из Starbucks,  кто-то ведет детей в школу, спешит в метро, которое местные называют Tube или ждет на остановке красного двухэтажного автобуса. Кстати, несмотря на то, что повсюду на дорогах написано: «look right», голова всё равно почему-то автоматически поворачивается влево… И каждый раз переходя дорогу чувствуешь какую-то странную дезориентацию. В общем, дороги в Англии надо переходить аккуратно.

Магазины
Лондон – хорошее место для шопинга, здесь можно найти одежду на любой вкус и карман. От роскошного универмага Harrods с его помпезным духом и дорогими магазинами до вполне бюджетных марок, которые при демократичности цен предлагают покупателю весь спектр модных тенденций.

Самое яркое впечатление, пожалуй, осталось от оформления знаменитого универмага Selfridges, одного из крупных универмагов, расположенных на Oxford Street; мимо него совершенно невозможно было пройти равнодушно. Во всех витринах первого этажа по периметру здания универмага была выставлена коллекция - плод неожиданного и впечатляющего сотрудничества французского дома Louis Vuitton и японской художницы Яёи Кусама.
Красно-белые горошки – визитная карточка Яёи Кусама и манекены, изображающие саму художницу в полный рост, да еще и надписи Louis Vuitton – это просто взрыв цвета и сознания, всё вместе выглядит интригующе, немного сумасшедше,  но в целом просто феерично! Здесь в этом pop-up store можно купить ироничные вещи из новой совместной линии художницы и Louis Vuitton.

Магазины вообще, надо сказать, соревнуются в приемах привлечения клиентов. К примеру, в центральном торговом зале магазина известной марки River Island на Oxford Street и вовсе был установлен автомобиль.
 Найти любой нужный магазин в Лондоне оказалось довольно просто. Например, если среди людей, идущих вам навстречу, всё чаще попадаются такие, кто несет бежевые пакеты с голубыми буквами, то вы приближаетесь к магазину Primark. Primark как раз относится к маркам, предлагающим тренды по доступным ценам. Мы отправились в новый, недавно открывшийся на Oxford Street в районе Tottenham Court Road Primark.
Это не просто магазин, это целый «маленький город» со своими «улицами» и «площадями»; с огромными телеэкранами и островными экспозициями из манекенов. Здесь, в зависимости от ваших способностей к шопингу, можно провести от 2-х до 6-ти часов…
(То же самое касается магазинов Topshop и Miss Selfridge).

 

Крупные многоэтажные универмаги, такие как Debenhams и House of Fraser, при огромном выборе разнообразного товара, привлекают покупателей специальными предложениями, скидками, действующими в течении 1-2 дней.


Дорогие магазины на Regent Street, такие как Karen Millen, French Connection и различные бутики предложат вам отличный сервис. Выбранные вами вещи сразу же будут относить в примерочные и отвешивать для вас; продавцы-консультанты любезно подберут ваш размер и будут периодически осведомляться о ходе дел словами: «How are you my lady?»

В крупных магазинах и универмагах вам придется носить то, что вы выбрали, с собой в руках… В этой связи, нас порадовало то, что некоторые из таких больших  магазинов оборудованы специальными сумками, а порой даже тележками, изрядно облегчающими жизнь заядлым шоперам =) Это очень удобно, вам не придется носить за собой по магазину понравившиеся вещи, все можно складывать в тележку, ни в чем себе не отказывая.


Из наиболее концептуальных магазинов запомнился магазин All Saints, расположенный на Regent Street. Необычный и достаточно своеобразный декор. Минимализм и даже «аскетичность» в интерьере противопоставляется хорошему качеству изделий, подчеркивает их порой сложный дизайн, необычные формы и крой.

Тренды

Во всех марках предлагаются вещи с басками, прилегающие сексуальные платья; очень много «животных мотивов» в принтах и вязаных вещах; так же много флористических принтов по мотивам коллекции D&G; много декорированных вещей, особое внимание к воротникам; популярны  «космические» принты. Много геометрии и полоски. Что касается цветовой гаммы, то в целом магазины Лондона выглядят скорее минорно, но вместе с тем нарядно; достигается этот эффект при помощи порой изрядного декорирования и сочетания различных фактур тканей.


 
В  вязке помимо традиционных жаккардов и полосок, ажурных вязок, очень, ну очень  много различных зверушек, можно собрать целый «Зоопарк в моем багаже»; здесь и собаки, и коты, и совы, еноты, лошади и т.п.


Еда
Даже самый увлекательный шопинг не даст вам забыть о еде; в какой-то момент ноги сами идут к витринам, в которых есть что-то съестное. По части поесть Лондон предлагает большое количество возможностей, от мелких закусочных до роскошных ресторанов.
Из интересного, например, здесь можно посетить ресторан известного британского повара Джейми Оливера Fifteen, предлагающий гостям блюда итальянской кухни. Особенность заведения в том, что тут используют «магию еды», чтобы дать шанс на лучшее будущее трудным подросткам. Ежегодно в ресторан набирают на работу неквалифицированных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и обучают их всем тонкостям работы, помогая им со временем становиться самостоятельными профессионалами.
http://www.fifteen.net/

В том случае, если вы ограничены во времени и финансах, всегда можно найти ресторан быстрого питания со свежей и полезной едой Prêt-a-manager в шаговой доступности. Здесь найдутся сэндвичи, выпечка, салаты, отличные соки и йогурты и даже супы; можно трапезничать как в самом заведении, так и покупать еду на вынос.
http://www.pret.com/

 

Жизнь
Продолжая свое путешествие по уже вечернему Лондону, мы приближаемся к какому-то столпотворению. Подойдя ближе, понимаем, что сложности со входом в метро в час пик существуют не только на станции Василеостровская=)
Ниже на фото вы можете видеть вход на станцию метро Oxford Circus station в конце рабочего дня.

 

Еще нам очень понравились английские кэбы, снующие по городу; вернее будет сказать, что нам понравился их дизайн. Наряду с прославлением Великобритании и рекламой различных заведений, было чрезвычайно приятно встретить вот такой автомобиль…=)


Еще пару слов хочется сказать о магазинах, предлагающих fusion из одежды, обуви, сувениров, книг, музыки и прочего… Атмосфера в этих магазинах более неформальная, люди здесь больше «тусуются», чем совершают покупки. В таком месте можно неожиданно найти довольно интересные вещи, хотя цены порой могут быть завышены=)
Одним из такого рода магазинов является Urban outfitters на Oxford Street.
http://www.urbanoutfitters.com/urban/index.jsp

Вот таким мы увидели Лондон в осенью 2012 года!