Современная мода уже дошла до такой стадии развития, что дизайнерам трудно изобрести нечто принципиально новое, как было во времена первопроходцев, вроде Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли. Все новое – это перепридуманное, перемешанное по-новому старое.
Время от времени можно проследить как образы прошлых десятилетий в новом прочтении возрождаются  в самых свежих трендах.


50-е: рокабилли
Куртки-бомберы, тонкий деним и острые шпильки. Образ «девчонки с окраины», которая, тем не менее, даже в удобном рабочем комбинезоне и бейсбольной куртке выглядит ярко и броско. Высокие прически, банданы и куча бижутерии – главное, не переборщить с атрибутами, а то вместо нового прочтения того времени получится субкультурный стиль.


90-е: блеск  и гранж
90е годы характеризовались одновременным развитие 2х совершенно разных направлений. Эпоха супермоделей вывела на подиумы их собирательный образ – новой амазонки, пыщущей здоровой сексуальностью, запредельно гламурного идеала из клипа Джорджа Майкла “Freedom 90s”. И этому образу соответствовал стиль – блестящий и шикарный, с острыми линиями и ассиметричным кроем, футуристический и по-королевски лаконичный.

Противоположное ему направление – гранж, его фланелевые клетчатые рубашки лесорубов и грубые ботинки стали путёвкой в высокую моду для молодого Марка Джейкобса, а многослойность и подчёркнутая неряшливость стали основой повседневного стиля, которого придерживались многие звезды, например, Кейт Мосс и Джонни Депп.