Парюра – один из самых роскошных способов эксплуатации ювелирных изделий и бижутерии. Она представляет из себя набор украшений от двух до пятнадцати предметов идентичных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению. Различают два типа парюры - большая и малая (полупарюра).

 

 

Если в сете от четырех до пятнадцати предметов его определяют как большую парюру, он может включать в себя одновременно серьги, кольца, браслеты, запонки, кулон, брошь и всевозможные украшения для волос . Такой насыщенный комплект актуален лишь в особо торжественных случаях и предполагает церемониальный костюм. Полная парюра в наши дни практически отжила свое, даже королевские особы обходятся комплектами из двух – трех составляющих.

 

Полупарюру же, напротив, с легкостью можно добавить в свой гардероб. В новом сезоне дизайнеры вновь обратились к комплиментарности в украшениях.  Dolce & Gabbana  заменили диадему платком, таким образом сделав комплект более носибельным в повседневной жизни. Сеты от Gucci очень женственны и элегантны.   Экстравагантное воплощение большой парюры встречается в весенней коллекции Alexander McQueen. Браслеты, серьги, ремни, ожерелья и даже корсеты, выполненные из пластика и усыпанные пчелами, добавили невероятной эффектности  базовым комплектам модного дома.